La Vitamina D Previene Infecciones y Reduce su Riesgo de Cáncer



Por el Dr. Mercola
La vitamina D tiene algunos logros bastantes extraordinarios bajo su cinturón proverbial, uno de los más importantes es la prevención de enfermedades. La piel expuesta al sol produce esta "vitamina de los rayos del sol", que ayuda a prevenir la osteoporosis, y promueve huesos y dientes fuertes.
Se sabe que es beneficiosa e incluso crucial para varias áreas de su cuerpo, ya que una deficiencia se ha vinculado a problemas como la degeneración macular, lupus, enfermedades intestinales, esclerosis múltiple e insuficiencia cardíaca crónica.1
Eso no es todo. La vitamina D también es aprovechada como un posible inhibidor de infecciones y complicaciones de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (COPD, por sus siglas en inglés) y enfisema, y ha demostrado mejorar "el dolor musculoesquelético crónico generalizado no especifico (CWP, por sus siglas en inglés)", según Health Day News:2
Recientemente, los beneficios de la vitamina D fueron incluso mejores con la aparición de una nueva investigación que revelo que es eficaz contra los cánceres de mama y de próstata, y útil para el tratamiento de virus respiratorios mortales, según una investigación publicada en la Revista de la Sociedad Americana de Geriatría.3 Daily Mail reportó:
"Los pacientes ancianos que tenían altas dosis de vitamina del sol "eran un 40 % menos propensos a desarrollar infecciones pulmonares. Se sabe que la neumonía, bronquitis e influenza tienen mayores tasas de mortalidad entre las personas mayores debido a su sistema inmunológico débil.
Pero debido a que son virus, a menudo no se prescriben antibióticos debido a que son ineficaces. Sin embargo, los expertos creen que la vitamina D ayuda a reforzar la primera línea de defensa conforme envejecen las personas con el fin de prevenir las infecciones respiratorias agudas."4

El Problema Con el Uso de Antibióticos para los Virus

Los científicos dicen que tomar vitamina D podría ayudar a reducir drásticamente la incidencia de muertes por enfermedades pulmonares, especialmente las prevalentes en adultos mayores en asilos de ancianos.
El profesor Dr. Adit Ginde, autor principal del estudio en la Universidad de Colorado, ve el enlace como un posible descubrimiento salvavidas. Reconoce que los médicos tienen muy poco poder para combatir las infecciones respiratorias agudas (ARIs, por sus siglas en inglés), especialmente porque la mayoría son virales, lo que hace que los antibióticos sean ineficaces.
Peor aún, la alta tasa de médicos que recetan antibióticos para las infecciones virales puede estar contribuyendo a la creciente crisis de la resistencia a los antibióticos. De hecho, se estima que las superbacterias resistentes a los medicamentos causarán 10 millones de muertes en 2050, dice Quartz.5
Sin embargo, la vitamina D podría prevenir tales infecciones, incluyendo enfermedades como la gripe, neumonía y bronquitis crónica.

Vitamina D y Ciertos Cánceres: Llegaron las Buenas Noticias

Entre los 107 residentes de hogares de ancianos con enfermedades respiratorias (edad promedio de 84 años), 55 recibieron altas dosis de vitamina D durante un año, mientras que el resto tomó cantidades menores. Los del primer grupo tuvieron una disminución del 40 % en las infecciones respiratorias agudas.6
Según Ginde, "la vitamina D puede mejorar la capacidad del sistema inmunológico para combatir las infecciones porque refuerza la primera línea de defensa del sistema inmunológico".7 Otro reciente estudio encontró que las mujeres con altos niveles de vitamina D son más aptas para vivir después de haber sido diagnosticadas con cáncer de mama.8
Los científicos informaron que cuando las mujeres aumentaron su dosis de vitamina D, eran casi un tercio más propensas a sobrevivir al cáncer de mama, en particular las mujeres premenopáusicas. El mecanismo es su capacidad para detener la reproducción de las células cancerosas.
Los investigadores examinaron a 1 666 mujeres con cáncer de mama y encontraron que cuanto más 25-hydroxyvitamin D (250HD, un biomarcador sanguíneo para la vitamina D), mejores serian sus probabilidades de supervivencia. Medical Daily añadió:
"Aunque los resultados son emocionantes, los investigadores enfatizaron que el estudio no fue diseñado para establecer la causalidad, lo que significa que las mujeres con cáncer no deberían irse a relajar a la playa bajo los rayos del sol siguiendo únicamente esta investigación sola. Ha demostrado ser esencial para la salud ósea".9

Analizar los Niveles de Vitamina D Podría Ayudar a Prevenir el Cáncer de Próstata Agresivo

Otra revisión importante recientemente salió al aire que vincula los bajos niveles de vitamina D con el cáncer de próstata agresivo. Knowridge reportó la investigación de Northwestern Medicine que decía:
"Los niveles deficientes de vitamina D en la sangre de los hombres pueden predecir el cáncer de próstata agresivo identificado en el momento de la cirugía. El hallazgo es importante ya que puede ofrecer orientación a los hombres y a sus médicos quienes podrían estar considerando la vigilancia activa, en donde monitorean el cáncer en lugar de remover la próstata".10
Esto es particularmente cierto en los hombres de piel oscura, como los afroamericanos, con baja exposición al sol /o bajos niveles de vitamina D.
Una de las cosas principales a considerar es que los niveles bajos de vitamina D se encontraron a través de análisis de sangre antes de que apareciera cualquier signo de cáncer de próstata, por lo que analizar los niveles de vitamina D con antelación podría salvar la vida, y podría ser una alternativa mucho mejor para empezar a tomar si se descubre un problema.
De hecho, "todos los hombres deben reponer sus niveles de vitamina D a niveles normales", dijo el Dr. Adam Murphy, Ph.D., un urólogo y profesor asistente de urología en la Universidad Northwestern, cuya investigación mostró que los hombres afroamericanos en regiones con pocos rayos solares son 1.5 veces más propensos a tener deficiencia de vitamina D que los hombres caucásicos.11
El estudio señalo, "La patología adversa fue definida dada la presencia de Gleason 4 primaria o cualquier enfermedad de Gleason 5." Una puntuación baja de Gleason refleja un tejido canceroso similar al normal, mientras que un número alto es "muy diferente de lo normal" y es más probable que se propague.
"Es muy difícil tener niveles normales cuando se trabaja en una oficina todos los días y debido a nuestro largo invierno", dijo Murphy, quien es un residente de Chicago.
El Instituto de Medicina recomienda 600 unidades internacionales (UI) de vitamina D al día,12 pero les aconseja a los hombres que viven en regiones del norte o zonas más frías del país, consumir 1 000 a 2 000 UI de vitamina D al día.
Sin embargo, incluso esto es mucho menor de lo que probablemente es necesario. Como guía general, la investigación de GrassrootsHealth sugiere que los adultos necesitan unas 8 000 UI al día para alcanzar un nivel sérico de 40 ng/ml.

Inflamación Aliviada con la Vitamina D

Con el fin de inhibir la inflamación, los investigadores investigaron eventos de señalización específicos que la vitamina D suprime. La investigación publicada en The Journal of Immunology lo llamó la "cascada inflamatoria"; los bajos niveles de vitamina D, presentes en millones de personas, incidentalmente fallaron en inhibir la cascada, mientras que los niveles adecuados hicieron el trabajo.
Actualmente, las directrices estadounidenses sugieren que las personas tienen al menos un nivel sérico sanguíneo de 20 nanogramos/mililitro de vitamina D, pero esto ha sido objeto de debate.
La principal autora Elena Goleva, Ph.D., profesora asistente de pediatría en National Jewish Health, dijo que sería mejor tener niveles más elevados (para beneficiarse al máximo de la vitamina D, es probable que necesite un nivel de 40 a 60 ng/ml):
"Los pacientes con enfermedades inflamatorias crónicas, como el asma, artritis y cáncer de próstata, que son deficientes en vitamina D, pueden beneficiarse de la suplementación con vitamina D con el fin de que sus niveles séricos de vitamina D estén por encima de los 30 nanogramos/mililitro.
Esto describe una clara cadena de eventos celulares, desde la unión del ADN, a través de una vía de señalización específica, hasta la reducción de proteínas conocidas por desencadenar la inflamación.
Este recientemente identificado sitio de unión del ADN para el receptor de la vitamina-D, y las vías específicas inhibidas por los niveles más altos de vitamina D proporcionan un mecanismo plausible para muchos de los beneficios que se han relacionado con la vitamina D. "13

La Vitamina D ha Demostrado Mejorar el "Dolor Crónico Extendido"

Casi simultáneamente con esa investigación, una reciente investigación en Turquía, publicada en la Revista Internacional de Enfermedades Reumáticas, explica mas detalladamente el informe de que el dolor musculoesquelético crónico generalizado, o CWP, mejoró con la vitamina D.14
Quienes padecen de fibromialgia y otros pacientes con CWP recibieron 50 000 UI a la semana de vitamina D3 oral durante tres meses. Después, los científicos encontraron un aumento marcado en los niveles de 25-hidroxivitamina D3 y disminución en el dolor, fatiga a la hora de despertar, falta de energía, puntos blandos y depresión.
Significativamente, había 30 pacientes con fibromialgia al inicio del estudio y sólo el 20 al final, y el 85 % del total reportó tener satisfacción con el tratamiento. Los investigadores concluyeron:
"El tratamiento de reemplazo con vitamina D en pacientes con CWP inespecífico ha proporcionado mejoras en los síntomas musculoesqueléticos, el nivel de depresión y calidad de vida de los pacientes. Se les debería hacer la prueba de vitamina D a los pacientes con CWP con el fin de detectar cualquier deficiencia."

Cuál Es la Cantidad de Vitamina D Recomendada y Cuáles Son las Fuentes Alimentarias

Debería esforzarse por optimizar sus niveles de vitamina D a través de la exposición al sol, suplementos y alimentos, con el fin de mantener un nivel sanguíneo saludable de 40-60 ng/ml durante todo el año.
La duración de la exposición al sol y/o la dosis suplementaria necesaria con el fin de lograr tener este nivel, varía en cada persona. Para averiguar sus niveles de vitamina D, recomiendo que se haga una prueba sanguínea regularmente para asegurar una óptima salud general.
La mejor forma de acceder a este nutriente asombroso es a través de la exposición al sol (y minimizar el tiempo que pasa bañándose con el fin de mejorar la absorción). Aunque es difícil mantener niveles óptimos de vitamina D de las fuentes alimenticias, está presente en algunos alimentos, incluyendo:
Sardinas
Salmón Silvestre de Alaska
Hígado de res
Yemas orgánicas de gallinas camperas
Queso
Mantequilla de leche de vacas alimentadas con pastura

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