7 usos y beneficios de la papaya. ¿Los conocías?

Los primeros árboles de papaya fueron descubiertos en el año 1541, cuando un explorador español, Hernando de Soto, envió muestras de la planta durante una excursión en el valle de Mississippi.




¿Qué tan cierto es eso de que: “una papaya al día mantiene al doctor en la lejanía”?
Esta fruta tropical no solo tiene un delicioso y dulce sabor, sus características nutricionales la han destacado a nivel mundial. Sobre todo por la enzima denominada papaína.

¿Cómo ayuda la papaína?

Durante el proceso de digestión los alimentos se deshacen y se mezclan con la saliva con el objetivo de crear un bolo alimenticio. Dicho bolo se transporta hacia el estómago para almacenarse.
Cuando esto sucede, la pepsina, una enzima de los jugos gástricos, se encarga de fragmentar las proteínas para que el intestino delgado pueda absorberlas.
Entonces sigue el turno de la papaína, la cual se encarga de descomponer las proteínas de los alimentos y neutralizar los ácidos gástricos. Esta es la manera en que el estómago puede digerir más rápido de lo habitual.

Propiedades de la papaína

  • Es un poderoso digestivo y antiinflamatorio
  • Tiene capacidades analgésicas
  • Funciona como antiséptico
  • Tiene características desintoxicantes, diuréticas y depurativas
  • Limpia las mucosas digestivas
  • Destruye las amebas intestinales
  • Rica en potasio y baja en sodio, lo cual es ideal para personas con hipertensión o problemas cardiovasculares.

Nutrientes de la papaya


  • Papaína: Muy parecida a la pepsina, ayuda a digerir las proteínas, es un estimulante digestivo y antiinflamatorio.
  • Carpaína: Se trata de un alcaloide que actúa en el líquido biliar facilitando particularmente la digestión de carnes y comidas muy pesadas. Además, disminuye la insuficiencia cardíaca y reduce los ataques de taquicardia.

Tipos de papaya

En el mundo existen alrededor de 50 distintos tipos de papaya, sin embargo, de forma general se clasifican en:
  • Golden: es una presentación pequeña que pesa entre 400 y 600 gramos.
  • Hawaiana: tiene forma de bombilla y su sabor es más dulce que el resto.
  • Papayón: su tamaño varía desde 1 a 5 kilos, se caracteriza por la pulpa rojiza y su forma es cilíndrica.

Beneficios de consumir papaya

La papaya no solo es rica en papaína, también tiene una gran cantidad de vitaminas A, B, C y E. Es rica en magnesio y potasio, lo que la vuelve una fruta esencial para la salud.
A continuación veremos sus beneficios de manera más específica:

1. Controla el peso


Tanto la papaína como la quimopapaína contribuyen a la descomposición de grasas, proteínas y carbohidratos. Inclusive la papaína es más eficiente que la pepsina, una enzima que se encuentra en el estómago.

2. Ideal para diabéticos

El jugo de papaya ayuda reducir los niveles de glucosa en la sangre, pues acelera la regeneración de células beta y, además, aumenta la síntesis de insulina (sobre todo la papaya verde).

3. Mejora la digestión

De igual manera la papaína, la quimopapaína, los fitonutrientes y otras enzimas mejoran el proceso digestivo.
Estas permiten que el organismo elimine el exceso de toxinas.

4. Combate el estreñimiento

Además de todas las propiedades que hemos mencionado, la papaya es rica en fibra, la cual se encarga de absorber el agua y mejora la consistencia de las heces.
Es decir, limpia el estómago y, por lo tanto, es más fácil eliminar los residuos que se adhieren a lo largo del colon y los intestinos.

5. Acelera la cicatrización

En cuanto a la piel, una de las enzimas que destaca es la proteasa. Esta ayuda a que las heridas sanen más rápido. Además, aporta nutrientes y vitaminas que mejoran la condición de la piel y reducen la inflamación.

6. Mejora la lactancia de las madres

La papaína se encarga de mejorar la función del sistema endocrino, el cual incrementa la producción de leche en las mujeres que están amamantando.

7. Disminuye el cólico menstrual


Al consumir papaya aumentan los niveles de oxitocina y prostaglandina en las mujeres. Por lo tanto, se generan leves contracciones en el útero que se encargan de reducir el dolor.

Recomendaciones

  • De preferencia la papaya debe estar madura para aprovechar las cualidades de la papaína.
  • La papaya tiene mejor sabor cuando se sirve fría.
  • Al consumirla con otras frutas es importante que también sean dulces, como el plátano, pues al combinarlo con cítricos el estómago no logra la acidez adecuada.
  • Puedes beber papaya en jugos o aguas frescas.



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